PERANCANGAN SIMULASI LACAK BALAK / CHAIN OF CUSTODY MATERIAL PULP DENGAN SKEMA COC – FSC DI INDUSTRI KERTAS : STUDY KASUS IKPP TANGERANG MILL - YOPPY M. HARTIWO; ERRY RIMAWAN (Universitas Mercu Buana, 2017)
PT. Indah Kiat Pulp & Papar (IKPP) salah satu industri kertas yang mempunyai pasar terbesar untuk eksport. Permintaan konsumen kertas dewasa ini sudah bukan hanya mutu, harga dan pengiriman akan tetapi sudah merambah ke penerapan sustainable manufacture yaitu meliput lingkungan, ekonomi dan sosial. Salah satu bagian penerapan Sustainable manufacture yaitu mengenai lingkungan yaitu penerapan lacak kayu / Chain of Custody – Forest Stewardship Council (COC – FSC), dimana hasil produk hutan bisa tertelusur hingga sampai ke hutan yang bertanggung jawab/ tersertifikasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi rantai pasok material pulp yang dipakai di IKPP dari hutan asal kayu hingga menjadi produk kertas. Hasil ketertelusuran lacak balak / Chain of Custody untuk IKPP akan menjadi tahap awal dalam sertifikasi untuk COC – Forest Stewardship Council