Pemanfaatan Vidio Animasi Sebagai Media Inovasi Pembelajaran Pada Bidang Studi Fiqih Di Kelas VII MTSN 2 Aceh Utara - Abdullah, Ainol Marliah; Khairat, Nadiatul; Al Arrahman, Aulia (LPPM Universitas Almuslim, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan video animasi sebagai media inovasi dalam pembelajaran Fiqih, khususnya pada materi shalat jenazah di kelas VII MTsN 2 Aceh Utara. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap materi Fiqih yang diajarkan secara konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test post-test control group. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa yang dibagi menjadi dua siklus,: kelompo. Pada pertemuan 1, siswa berperan sebagai kelompok kelas control yang mendapatkan pembelajaran konvensional, sedangkan pada pertemuan 2, siswa berperan sebagai kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran menggunakan video animasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa mendapatkan pembelajaran menggunakan video animasi. Rata-rata skor pretest kelompok eksperimen adalah 65.4, dan meningkat menjadi 82.7 pada post-test. Sementara itu, kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan dari 63.8 pada pretest menjadi 67.5 pada post-test. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan video animasi sebagai media inovasi pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi shalat jenazah.