FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA MINATIBU MENJADI PENGGUNA ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM (AKDR) DI DESA LUMBANJULU - Eni Monaliska Sihombing (Media LPPM Sehati, 2023)
Latar Belakang : Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) adalah suatu alat ataubenda yang dimasukkan kedalam Rahim yang sangat efektif, reversible danberjangka panjang, dapat dipakai pada semua perempuan usia. AKDRmerupakan suatu metode kontrasepsi yang dapat digunakan jangka panjang.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yangmempengaruhi rendahnya minat ibu menjadi pengguna alat kontrasepsi dalamrahim di desa LumbanjuluTahun 2023.Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif, yang menggambarkan faktor- faktoryang mempengaruhi rendahnya minat ibu menjadi pengguna kontrasepsi AKDRdi Desa Lumbanjulu dengan pendekatan cross sectional .Populasi dalampenelitian ini adalah sebanyak 160 orang.Sampel dalam penelitian ini adalahsebanyak 32 orang dengan tehnik Accidental Sampling.Hasil penelitian : Berdsarkan hasil penelitian ibu yang berminat menggunakanAKDR sebanyak 12 orang (37.5%) dan tidak minat sebanyak 20 orang (62,5 %)dan dilakukan analisa uji statistik dengan metode uji chi-square diperoleh p value=0.000 dimana p hitung lebih kecil dari p tabel (p<0.05) yaitu terdapat hubunganantara variable yang diteliti.Kesimpulan : Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ,dukungan suami dan dukungan petugas kesehatan sangat mempengaruhi minatibu sebagai penggunaAKDR dan juga membantu dalam mengambil keputusansebagai pengguna AKDR, hal ini di buktikan dengan hasil uji statistik dengan Pvalue 0,000 yang menyatakan bahwa varibal bebas mempengaruhi variabelterikat.Kata Kunci : Pengetahuan , Dukungan Suami Dan Dukungan PetugasKesehatan, Minatpengguna AKDR