GAMBARAN KASUS PLASENTA PREVIA DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN PERIODE JANUARI 2020- DESEMBER 2021 - Kiki Khoiriyani; Stilistika Nehe (Media LPPM Sehati, 2023)
Di negara yang sedang berkembang, perdarahan yang salah satunyadisebabkan oleh plasenta previa, hampir selalu menjadi malapetaka besar bagipenderita maupun penolongnya karena dapat menyebabkan kesakitan ataukematian baik pada ibu maupun pada janinnya.Penelitian bersifat Deskritif yang bertujuan untuk mengetahui GambaranKasus Plasenta Previa di RSUP H. Adam Malik Medan Periode Januari 2020 –Desember 2021. Dari hasil penelitian ini penulis menemukan bahwa GambaranKasus Plasenta Previa Berdasarkan Distribusi mayoritas umur ibu>35 tahunsebanyak 36 kasus (41,8%) dan minoritas umur ibu <20 tahun sebanyak 21 kasis(24,5%).Berdasarkan paritas ibu mayoritas 3-5 sebanyak 32 kasus (37,2%) danparitas ibu minoritas>5 sebanyak 14 kasus (16,3%). Berdasarkan riwayat obstetriyang lalu mayoritas abortus sebanyak 25 kasus (29,1%) dan minoritas sectioncaesarea sebanyak 11 kasus (12,8) .Keywords: Plasenta Previa