FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELAKSANAAN PSN DALAM PENANGGULANGAN KASUS DEMAM BERDARAH DI PUSKESMAS HELVETIA MEDAN TAHUN 2020 - Zulheri; Thomson P Nadapdap; May Elisa (Media LPPM Sehati, 2024)
Demam berdarah dengue adalah penyakit akut yang disebabkan infeksi virusyang dibawa oleh nyamuk Aedes aeygpti dan Aedes albopictus betina yangumumnya menyerang pada musim panas dan musim penghujan. Kota Medanmerupakan daerah endemis DBD yang memerlukan penanggulangan DBDdengan dan cara memberdayakan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk ntukmengetahui Bagaimana Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan PSNdalam penanggulangan kasus demam berdarah di wilayah kerja PuskesmasHelvetia Medan Tahun 2020.Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross sectional. Lokasipenelitian di kerja Puskesmas Helvetia Medan Tahun 2020. Populasi dalampenelitian ini adalah masyarakat yang mengalami penyakit DBD dan seluruhpopulasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik dan cara pengumpulandata dengan menggunakan kuesioner.Dari hasil analisis uji resgresi logistik diperoleh hasil bahwa variabel yangmemiliki npengaruh terhadap penanggulangan kasus DBD adalah variabeldukungan tenaga kesehatan diperoleh nilai sig (0,046) < 0,05 dan variabelsumber informasi diperoleh sig (0,010) < 0,05 yang berarti memiliki pengaruhdalam penanggulangan kasus DBD di wilayah kerja Puskesmas Helvetia.Kesimpulan dalam penelitian ini adlah bahwasannya dukungan tenagakesehatan dan sumber informasi memiliki pengaruh besar terhadap perilakumasyarakat sehingga disarankan bagi tenaga kesehatan agar lebih seringamelakukan penyuluhan tentang penanggulangan kasus DBD memlalui upayapencegahan yaitu melaksanakan 3M dan pelaksanaan fogingKata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Dukungan Tenaga Kesehatan, DukunganKader Dan Sumber informasi