PERSEPSI DAN STRATEGI GURU DALAM PELAKSANAAN SISTEM BELAJAR TUNTAS PADA MATA PELAJARAN KIMIA DI SMA DI KOTA JAMBI - M. Haris Effendi, Choirunnisa Mayara, (SEMIRATA 2015, 2015)
Artikel ini melaporkan hasil penelitian yang berkaitan dengan persepsi guru kimia mengenai pelaksanaan sistem belajar tuntas di Kota Jambi. Kendala yang mempengaruhi pelaksanaan kegiatan remedial serta strategi yang guru gunakan ketika melakukan kegiatan remedial tersebut juga akan dilaporkan. Metode deskriptif kualitatif telah digunakan pada penelitian ini. Data dari tujuh orang responden yang direkrut secara convenient sampling dikumpulkan menggunakan metode wawancara. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode kualitatif Miles danHuberman. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua responden setuju terhadap pelaksanaan sistem belajar tuntas yang mengharuskan siswa menguasai materi sebelum melanjutkan ketahap berikutnya. Namun hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ada guru yang belum melaksanakan kegiatan remedial karena hambatan waktu. Sementara itu, beberapa guru telah melaksanakan kegiatan remedial dengan menerapkan strategi yang meliputi pemberian tugas, pengajaran ulang, dan pelaksanaan kegiatan belajar tutor sebaya. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelaksanaan sistem belajar tuntas di Kota Jambi problematis dan belum berjalan sebagaimana yang direkomendasikan oleh kurikulum. Hasil ini menstimulasi untuk dilakukannya kegiatan penelitian lanjutan dalam rangka mengeksplorasi strategi yang efisien bagi guru untuk dapat dilaksanakan pada kegiatan remedial dimaksud. Kata Kunci : Persepsi Guru, Mata Pelajaran Kimia, Sistem Belajar Tuntas, Kegiatan Remedial