Desain Pembelajaran Matematika Berbasis Hypothetical Learning Trajectory (Hlt) Untuk Mengembangkan Kemampuan Spasial Siswa - Utama, Tri Putri (LPPM Universitas Almuslim, 2024)
Kemampuan spasial sangat dibutuhkan dalam matematika itu sendiri, teknik, sains, dan kehidupan masyarakat secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Hypothetical Learning Trajectory (HLT) yang dapat mengembangkan kemampuan spasial siswa. Penelitian ini merupakan design research. Subjek penelitian ini adalah satu guru dan 32 siswa di salah satu SMP di Banda Aceh. Instrumen penelitian adalah tes kemampuan spasial, lembar observasi aktivitas guru, wawancara, dan catatan lapangan. Data dianalisis dengan menggunakan retrospective analyses. Hasil penelitian ini yaitu HLT untuk mengembangkan kemampuan spasial siswa yang terdiri atas tiga aktivitas, diantaranya membandingkan volume kotak dari susunan kartu remi berdasarkan posisi tegak dan mendatar, visualisasi tampak depan dan tampak samping dari susunan kubus satuan guna menyelesaikan permasalahan luas permukaan dan volume kubus dan balok, dan menemukan pola jaring-jaring kubus