HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA DI BPM INDAH SURYAWATI KECAMATAN BINJAI TIMUR KOTAMADYA BINJAITAHUN 2023 - Nur Hasanah (Media LPPM Sehati, 2024)
Kejadian penyakit gastritis meningkat sejak 5 – 6 tahun ini bisa menyerangsemua jenis kelamin karena pola makan yang buruk dan kebiasaanmengkonsumsi alkohol dan merokok, Penyakit gastritis ini lebih menyerangkepada usia remaja sampai dewasa. Jenis penelitian yang digunakan merupakanpenelitian kuantitatif dengan menggunakan desain analitik Cross sectional yangbertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadiangastritis pada remaja di BPM Indah Suryawati Kecamatan Binjai TimurKotamadya Binjai tahun 2023. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalahremaja yang berobat ke BPM Indah Suryawati, dengan jumlah populasi 31 orang dengan teknik pengambilan sampel yangadalah total sampling yaitu 31 orang. Hasil uji chi square diperoleh ada adahubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada pasien gastritispada remaja di BPM Indah Suryawati kecamatan Binjai Timur Kotamadya BinjaiTahun 2023 dengan derajat kemaknaan (α) = 0,05 dan df = 1 diperoleh hasilperhitungan yaitu Sig (2-tailed) 0.042 < (α) = 0,05, ini menunjukkan adanyahubungan pola makan dengan kejadian gastritis, dimana responden dengan polamakan yang tidak teratur berisiko terjadi gastritis begitu juga sebaliknya.Kata kunci: Pola makan, Kejadian Gastritis