HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PEMBERIAN AROMA TERAPI LAVENDER DENGAN PENURUNAN DISMINOREA DI SMA PERGURUAN ADVENT MEDAN 2024: Nama Penulis : Ria Niari Nasution - nasution, Ria niari (Media LPPM Sehati, 2024)
Dismenore adalah rasa nyeri pada perut bagian bawah selama menstruasi. Rasa nyeri dapat disertai perasaan kram, mual, muntah, diare dan pusing. Jenis penelitian ini adalah survei analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu remaja putri di perguruan SMA Advent I Medan. Sampel pada penelitian ini dengan menggunakan accidental Sampling, yaitu sampel dilakukan dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian sebanyak 30 orang. Hasi penelitian diketahui bahwa dari 30 responden remaja putri yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 3 orang (10.0%), diantaranya sebanyak 3 orang (10.0%) memiliki pengetahuan baik dengan melakukan pemberian aromaterpi lavender, dan 0 orang (0.0%) memiliki pengetahuan baik dengan tidak melakukan pemberian aromaterapi lavender, remaja putri yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 9 orang (30.0%), diantaranya sebanyak 3 orang (10.0%) memiliki pengetahuan cukup dengan melakukan aromaterapi lavender, dan 6 orang (20.0%) memiliki pengetahuan cukup dengan tidak melakukan pemberian aromaterapi lavender, remaja putri yang memilki pengetahuan kurang sebanyak 18 orang (60.0%), diantaranya sebanyak 0 orang (0,0%) memiliki pengetahuan kurang dengan melakukan pemberian aromaterapi lavender, dan 18 orang (60.0%) memiliki pengetahuan kurang dengan tidak melakukan pemberian aromaterapi lavender. Setelah dilakukan uji chi square didapatkan hasil, ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan remaja putri dengan pemberian aromaterapi lavender dengan nilai p(sig) 0,000<α 0,05.sehingga ada hubungan Pengetahuan Remaja putri Tentang Aromaterapi Lavender Dengan Penurunan Dismenorea di Perguruan SMA Advent Medan Tahun 2024. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan antara Pengetahuan Remaja Putri Tentang Pembertian Aromaterapi Lavender Dengan Penurunan Dismenorea di Perguruan SMA Advent Medan Pada Tahun 2024. Disarankan kepada remaja putri agar selalu ikut serta dalam setiap penyuluhan yang diberikan tenaga kesehatan agar pengetahuan remaja dapat bertambah sehingga tindakannya juga bisa menjadi lebih baik.