HUBUNGAN SENAM HAMIL DENGAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER IIIDI TPMB MARDIANUM TAHUN 2024: Nama Penulis : Ermita Silvana Putri Simanungkalit - Simanungkalit, Ermita Silvana (Media LPPM Sehati, 2024)
Nyeri punggung sudah lazim bagi ibuhamil, dan sering terjadi pada ibu hamil yang memasuki trimester III.Namun, nyeri juga dapat mengganggu psikologis ibu sehingga pada kehamilan terjadinya kecemasan dan takut menghadapi saat memasuki persiapan persalinan. Selain mengganggu psikologis ibu, fisiologis juga dapat , membuat kehamilan ibu tidak nyaman dan stress. Jenis penelitian ini adalah survey analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu ibu hamil trimester 3 di TPMB (Tempat Praktik Mandiri Bidan) dilakukan dengan mengumpulkan data atau responden yang tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian sebanyak 36 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mayoritas ibu hamil trimester 3 yang tidak melaksanakan senam hamil dan nyeri punggung sebanyak 22 orang (61,1%). Dan minoritas ibu hamil trimester 3 yang melaksanakan senam hamil dan tidak nyeri punggung sebanyak 0 orang (0,0%). Terdapat Hubungan Senam Hamil Dengan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di TPMB (Tempat Praktik Mandiri Bidan) Mardianum tahun 2024 yang di peroleh dari nilai p(sig) 0,000<α 0,05, sehingga ada Hubungan Senam Hamil Dengan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di TPMB (Tempat Praktik Mandiri Bidan) Mardianum Tahun 2024. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan antara senam Hamil Dengan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di TPMB (Tempat Praktik Mandiri Bidan) Mardianum Tahun 2024. Diharapkan bagi tenaga Kesehatan agar lebih sering melakukan kegiatan senam hamil dengan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III danmenghimbau ibu-ibu setiap ada kegiatan.