Karakter Demokrasi Dalam Islam - Tasar, Mohd; Qadafi, Muammar (LPPM Universitas Almuslim, 2024)
Demokrasi merupakan salah satu kata atau kalimat yang memiliki pengaruh yang besar bagi bangsa dan negara. Bermacam definisi atau penafsiran tertulis bahkan disampaikan dalam orasi politik, seminar dan pertemuan ilmiah lainnya. Kata demokrasi selalu menjadi dilema tersendiri dalam kehidupan, demokrasi telah mewabah kepelosok desa, di mana terkadang menjadi virus bagi masyarakat awam dalam memahami arti atau tujuan dasar dari demokrasi itu sendiri. Apa itu demokrasi dan darimana ia lahir atau datang bahkan berkembang, masih menjadi teka-teki besar bagi kalangan awam. Namun, disisi lain demokrasi ini juga memudahkan kaum intelektual menjadi penguasa yang tidak amanah atau berwajah demokrasi tapi berniat dhalim dalam melayani rakyat. Demokrasi umumnya didefenisikan oleh pemikir-pemikir atau pakar politik dari barat, disisi lain banyak ulama-ulama atau pemikir-pemikir islam juga mengupas tentang demokrasi dalam islam