Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Calon Kepala Desa Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Azmi, Dasril (LPPM Universitas Almuslim, 2024)
Penelitian ini bertujuan diantaranya Mempermudah Panitia Pemilihan Keuchik (P2K)dalam melaksanakan pemilihan calon kepala desa. Setelah dilakukan analisa terhadapsistem yang sedang berjalan, penulis menguraikan kekurangan yang terdapat pada sistemtersebut. Terutama harus datangnya mahasiswa ke kampus untuk melakukan pemilihan danlambannya waktu perhitungan suara menjadi penyebabnya. Untuk dapat memberi solusipada permasalahan ini, penulis merancang sebuah sistem. Diharapkan dapat menjadisolusi apabila suata saat diterapkan pada Pilkades. Dengan metode AHP, dengan mudahbisa menentukan calon kepala desa yang diinginkan. Perhitungan dilakukan dengan akuratdan tanpa ada resiko terjadinya kecurangan. Pengumuman hasil perhitungan suara yangmasuk juga di informasikan melalui aplikasi. Agar dapat terciptanya sebuah SistemPengambilan Keputusan Pemilihan Calon Kepala Desa menggunakan metode ahpdilakukan beberapa tahap teknik, diantaranya instalasi xampp sebagai uji coba serverlocal, setting MySQL, pembuatan Aplikasi Server, dan pembuatan. Hasil penelitianmengungkapkan simpulan diantaranya bahwa bahasa pemograman visual studio 2010.