PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI MATERI ASMAUL HUSNA KELAS VUPTD SD NEGERI 9 PEUSANGAN SELATAN - Herawati (LPPM Universitas Almuslim, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi hubungan gaya dan geak menggunakan model Problem Based Learning di kelas V UPTD SD Negeri 9 Peusangan Selatan.Untuk mendiskribsikan peningkatan aktivitas guru dan peseta didik pada materi asmaul husna menggunakan model Problem Based Learning di kelas V UPTD SD Negeri 9 Peusangan Selatan.Untuk mendiskribsikan respon peserta didik pada materi asmaul husna menggunakan model Problem Based Learning di kelas V UPTD SD Negeri 9 Peusangan Selatan.Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian PTK. Sumber data penelitian adalah siswa kelasV berjumlah 21 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, lembar akhivitas dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penggunaan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V UPTD SD Negeri 9 Peusangan Selatan. Hal ini terlihat dari hasil belajar siklus I sebesar61,90% meningkat menjadi 95,24% pada siklus II. Penggunaan model PBL dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa pada kelas V UPTD SD Negeri 9 Peusangan Selatan. Adanya peningkatan aktivitas guru selama pelaksanaan siklus I dan siklus II dengan persentase rata-rata sebesar 70% pada siklus I dan mengalami peningkatan sebesar 94% pada siklus II. Sedangan peningkatan aktivitas peserta didik selama pelaksanaan siklus I dan siklus II dengan persentase rata-rata sebesar 68% pada siklus I dan mengalami peningkatan sebesar 92% pada siklus II. Penggunaan model PBL dapat memberikan dampak yang baik bagi peserta didik sebesar 82% pada kriteria “setuju” sedangkan “tidak setuju” sebesar 18,10%.