UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI ASMAUL HUSNA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DI KELAS IV UPTD UPTD SD NEGERI 9 PEUSANGAN SELATAN - Wahyuni, Sri (LPPM Universitas Almuslim, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi karena ketidakpahaman siswa terhadap penjelasan guru pada materi Asmaul Husna, siswa kurang dilatih dalam memahami contoh-contoh berhubungan dengan materi pelajaran sehingga peneliti menggunakan model pembelajaran Group Investigation. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: peningkatkan pemahaman siswa, aktivitas guru dan siswa serta respon siswa kelas IV UPTD UPTD SD Negeri 9 Peusangan Selatan pada materi Asmaul Husna dengan model Pembelajaran Group Investigation. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IV UPTD UPTD SD Negeri 9 Peusangan Selatan berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data adalah tes, lembar observasi dan angket. Teknik analisis data adalah tes hasil belajar, tes aktivitas guru dan siswa dan tes respon siswa. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa: (1) Peningkatan pemahaman siswa terjadi peningkatan, pada siklus I persentase ketuntasan sebesar 61,91% dan sedangkan pada siklus II persentase ketuntasan sebesar 85,71%. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model Group Investigation pada pokok bahasan memahami asmaul husna dapat meningkatkan pemahaman siswa. (2) Peningkatan aktivitas belajar mengajar antara guru dan siswa telah berlangsung dengan baik. Ini terlihat dari hasil observasi siklus I dan II mengalami peningkatan dari pihak guru pada siklus I persentase sebesar 71,98% pada siklus II naik menjadi 92,26%. Sedangkan dari pihak siswa pada siklus I 71,50% juga mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 91,43%. (3) Hasil respon siswa dilaksanakan guru menggunakan Group Investigation diperoleh bahwa pada kriteria jawaban “ya” diperoleh sebesar 79,76% dan pada kriteria jawaban “tidak” diperoleh sebesar 20,24%.