PENINGKATAN HASIL BELAJARSISWA MELALUI PEMBELAJARAN EVERYONE IS A TEACHER HERE PADA MATERI ASMAUL HUSNA DI KELAS IV UPTD SD NEGERI 9 PEUSANGAN SELATAN - Wahyuni (LPPM Universitas Almuslim, 2024)
Penelitian ini didasari oleh adanya permasalahan yaitu rendahnya hasil belajar siswa terhadap pembelajaran PAI khususnya pada materi Asmaul Husna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peningkatan hasil belajar siswa pada materi Asmaul Husna melalui model pembelajaran everyone is a teacher here berbantuan media gambar di kelas IV UPTD SD Negeri 9 Peusangan Selatan; 2)Aktivitas guru dan siswa pada materi Asmaul Husna melalui model pembelajaran everyone is a teacher here berbantuan media gambar di kelas IV UPTD SD Negeri 9 Peusangan Selatan; dan 3) Respon siswa pada materi Asmaul Husna melalui model pembelajaran everyone is a teacher here di kelas IV UPTD SD Negeri 9 Peusangan Selatan. Yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas IV UPTD SD Negeri 9 Peusangan Selatan yang berjumlah 21 orang. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, pengamatan (observasi), dan pembagian angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Penerapan model pembelajaran everyone is a teache here berbantuan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Asmaul Husna di kelas IV UPTD SD Negeri 9 Peusangan Selatan. Pada siklus I ada 14 orang siswa yang tuntas (66, 66%) dan siklus II 20 orang yang tuntas (95,3%), hal ini terbukti bahwa terjadinya peningkatan hasil belajar siswa. 2) Penerapan model pembelajaran everyone is a teacher here aktivitas guru dan siswa pada materi Asmaul Husna di kelas IV UPTD SD Negeri 9 Peusangan Selatan. Hal ini terbukti dengan persentase aktivitas guru dan siswa setiap siklus yaitu siklus I (78%), dan siklus II (94,66%) untuk aktivitas guru. Sedangkan untuk aktivitas siswa siklus I (76,66%) dan siklus II (92%); dan 3) Respon siswa melalui penerapan model pembelajaran everyone is a teacher here pada materi Asmaul Husna di kelas IV UPTD SD Negeri 9 Peusangan Selatan dengan persentase siswa senang mencapai 90,5%.