UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI ASMAUL HUSNA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL CTLDI KELAS IV UPTD SD NEGERI 7 PEUSANGAN SELATAN - Zubaidah (LPPM Universitas Almuslim, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik yang masih kurang memperhatikan penjelasan guru, peserta didik yang kurang mandiri dalam pembelajaran sehingga peserta didik tidak mampu berpikir kritis dan hasil belajar kognitif peserta didik pun masih kurang pelajaran sehingga peneliti menggunakan model pembelajaran CTL. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran CTL pada materi Asmaul Husna di kelas IV UPTD SD Negeri 7 Peusangan Selatan. 2) aktivitas guru dan juga peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran CTL pada materi Asmaul Husna di kelas IV UPTD SD Negeri 7 Peusangan Selatan. 3) respon peserta didik terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran CTL pada materi Asmaul Husna di kelas IV UPTD SD Negeri 7 Peusangan Selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Data sumber penelitian adalah peserta didik kelas IV SDNegeri 6 Syamtalira berjumlah 20 peserta didik. Teknik pengumpulan data adalah tes, observasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji ketuntasan dan uji persentase jawaban pengamat dan peserta didik. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan model pembelajaran CTL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV UPTD SD Negeri 7 Peusangan Selatan. Hal ini terlihat dari hasil belajar untuk hasil belajar peserta didik siklus I sebesar 55% kriteria kurang meningkat menjadi 90% kriteria sangat baik pada siklus II. Penggunaan model pembelajaran CTL dapat meningkatkan aktivitas guru dan peserta didik kelas IV UPTD SD Negeri 7 Peusangan Selatan. Hal ini terbukti dengan meningkatnya persentase aktivitas guru dan peserta didik pada setiap siklus mengalami peningkat baik pada guru maupun pada proses peserta didik mengikuti pembelajaran, dengan nilai rata-rata aktivitas guru yaitu 65,89% kriteria kurang siklus I meningkat menajdi sebsar 94,71% kriteria sangat baik pada siklus II. Untuk aktivitas peserta didik sebesar 60% kriteria kurang siklus I meningkat pada siklus II sebesar 91,76% kriteria sangat baik. Penggunaan model pembelajaran CTL mendapat respon positif dari peserta didik kelas IV UPTD SD Negeri 7 Peusangan Selatan sebesar 77% untuk kriteria senang dan kriteria tidak senang sebesar 23%.