Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Keragaman Sebagai Sunnatullah Melalui Model InquiryBerbantuan Media Audio Visual Di Kelas IV UPTD SD Negeri 3 Peusangan Selatan - Muryadi (LPPM Universitas Almuslim, 2024)
Penelitian ini di latarbelakangi karena hasil belajar siswa rendah disebabkan penjelasan guru pada materi Keragaman sebagai Sunnatullah, siswa kurang memahami penjelasan guru, maka peneliti menggunakan model pembelajaran Inquiri. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: peningkatkan hasil belajar siswa, aktivitas guru dan siswa serta respon siswa kelas IV UPTD SD Negeri 3 Peusangan Selatan pada materi Keragaman sebagai Sunnatullah dengan model Pembelajaran Inquiri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IV UPTD SD Negeri 3 Peusangan Selatan berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data. Teknik analisis data adalah tes hasil belajar, tes aktivitas guru dan siswa dan tes respon siswa. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa: Peningkatan hasil belajar siswa terjadi peningkatan mulai dari Siklus I sebesar 55,55% menjadi 88,88% pada Siklus II, dari hal tersebut diperoleh bahawa tingkat peningkatan sebesar 33,33%. Peningkatan aktivitas belajar mengajar antara guru dan siswa telah berlangsung dengan baik. Ini terlihat dari hasil observasi Siklus I dan II mengalami peningkatan dari pihak guru pada Siklus I persentase sebesar 81% pada Siklus II naik menjadi 92%. Sedangkan dari pihak siswa pada Siklus I 78% juga mengalami peningkatan pada Siklus II menjadi 91%. Peningkatan hasil analisis respon siswa secara umum siswa menyukai belajar dengan strategi pembelajaran Inquiry. Dimana kriteria ya diperoleh nilai rata sebesar 78,67%, dan pada kriteria tidak diperoleh 12,17%. Maka secara keseluruh diperoleh bahwa respon siswa pada pembelajaran yang dilaksanakan peneliti menggunakan strategi inquiry sangat disukai oleh siswa.