A Bibliometric Analysis of Mathematical Problem-Solving: A State of The Art - Morin, Shelly (Department of Mathematics, Faculty of Sciences and Technology, UIN Syarif Hidayatullah, 2024)
This study aims to explore research on problem-solving in various countries using complete and systematic bibliometrics, mainly Publish or Perish (PoP) and Vos viewer, to analyze data systematically. This analysis reveals the development of research related to problem-solving to provide new ideas and raise research gaps related to this topic. The data used in 2016-2022 is 2959 articles using keywords, namely problem solving and mathematics. The method used in this study used bibliometric analysis with interconnected keyword maps. Through this bibliometric, researchers can find research trends by the chosen topic, explain the updates that can be presented, and determine research gaps. So, this research is the first step to making it easier for researchers to report the results of previous studies and offer further research.Keywords: bibliometric; mathematics; problem-solving; vos viewer. AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi penelitian tentang pemecahan masalah diberbagai negara dengan menggunakan analisis data bibliometric vos viewer dan publish or perish secara lengkap dan sistematis. Analisis ini mengungkapkan perkembangan penelitian terkait pemecahan masalah untuk memberika ide baru serta memunculkan kesenjangan penelitian terkait topik ini. data yang digunakan pada tahun 2016-2022 sebanyak 2959 artikel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis bibliometric dengan peta kata kunci yang saling berhubungan. Melalui bibliometric ini peneliti dapat menemukan trend penelitian yang sesuai dengan topik yang dipilih, menjelaskan kebeharuan yang dapat disajikan serta menentukan gap penelitian. Sehingga penelitian ini sebagai langkah awal untuk memudahkan peneliti melaporkan hasil penelitian terdahulu untuk dapat menawarkan penelitian yang berbeda dari penelitian yang sudah ada. Kata Kunci: bibliometrik; matematika; penyelesaian masalah; vos viewer. 2020MSC: 97D50, 97U60.