Pengaruh Rasio Pemanfaatan Tenaga Kerja Terhadap Kualitas Kerja Studi Kasus (Proyek CWM-02 Universitas Malikussaleh) - Juanda; Sarrun; Fadli (LPPM Universitas Almuslim, 2024)
Tenaga kerja menjadi salah satu bagian terpenting dalam kualitas pembangunan proyek yang baik. Kemampuan tenaga kerja berpengaruh dalam kualitas pembangunan, besar pengaruh tenaga kerja terhadap pekerjaan. Metode observasi dilakukan dengan pengamatan dilapangan untuk menghitung besarnya rasio pemanfaatan tenaga kerja, hasil Perhitungan rasio pemenfaatan tenaga kerja lokal 0,073 jam atau 25,2% sedangkan tenaga kerja non lokal 0,074 jam atau 25,6% pengaruh Kualitas tenaga kerja lokal dan non lokal pada persentase kemampuan bekerja Pasangan Dinding Bata 34,52%, plesteran dinding bata 7,12% dan setatus pekerja non lokal lebih cepat dari pekerja lokal pada pemasangan keramik didapatkan 16,43% lebih cepat penyelesaiannya terhadap pekerja lokal maka besarnya pengaruh asal tenaga kerja terhadap kualitas mempuyai pengaruh yang sangat signifikan terhadap rasio pemanfaatan tenaga kerja.