Peran Strategis Pemasaran Digital Bagi Generasi Muda - Putri, Julina Permata; Rafsyan, Syah Muhammad; Sani, Maulana Ahmad (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak besar terhadap pola perilaku dan gaya hidup generasi muda, khususnya dalam aspek interaksi sosial, komunikasi, serta proses pengambilan keputusan konsumen. Dalam konteks tersebut, mahasiswa sebagai bagian dari generasi intelektual berperan penting sebagai agen perubahan yang mampu menerapkan serta menyebarluaskan pemahaman mengenai strategi pemasaran digital secara efektif di tengah masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk memberikan wawasan konseptual dan keterampilan praktis terkait implementasi strategi pemasaran digital di kalangan generasi muda, dengan fokus pada pemanfaatan media sosial, platform e-commerce, serta teknologi komunikasi digital sebagai sarana pengembangan usaha dan peningkatan daya saing bisnis lokal. Melalui metode edukatif yang berbasis literasi digital dan pelatihan langsung, kegiatan ini menekankan pentingnya inovasi, personalisasi konten, serta penerapan strategi pemasaran berbasis data guna memperluas jangkauan audiens secara optimal. Temuan dari pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa generasi muda memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi terhadap penerapan strategi digital yang bersifat interaktif dan kreatif. Peningkatan keterampilan dalam promosi digital tidak hanya memperluas wawasan kewirausahaan, tetapi juga mendorong terbentuknya pola pikir inovatif dan produktif di kalangan peserta. Lebih lanjut, keterlibatan influencer lokal serta pemanfaatan tren digital terkini terbukti menjadi faktor penting dalam membangun citra positif dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap produk maupun jasa yang dipasarkan. Dengan demikian, pemasaran digital tidak sekadar berfungsi sebagai media promosi, melainkan juga menjadi sarana pemberdayaan ekonomi yang berkontribusi terhadap penguatan kapasitas generasi muda dalam menghadapi dinamika era transformasi digital yang semakin kompetitif