Pelatihan Penerapan Digital Marketing dan Penentuan HPP untuk UMKM Desa Ngloram - Kezia Asher Renita Ariyanto; Arthur Romi Firdaus; Daffa Athala Ardiansyah; Lutfi Fitria Tamsir; Prasidha Nicitta Azahri; Adelina Putri Siregar; Rahardian Sukma Firmansyah (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Pelatihan penerapan digital marketing dan penentuan Harga Pokok Penjualan (HPP) bagi UMKM di Desa Ngloram dilaksanakan untuk menjawab tantangan minimnya pemanfaatan teknologi digital dan keterbatasan pengetahuan terkait strategi pemasaran serta perhitungan harga produk. Kegiatan ini melibatkan 25 pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha, dengan metode partisipatif meliputi observasi lapangan, perancangan modul, pelatihan interaktif, serta evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta dalam penggunaan media sosial untuk promosi, penghitungan HPP yang akurat, serta pengelolaan konten digital yang lebih menarik melalui foto produk profesional. Respon positif dari peserta menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak nyata, membantu UMKM Desa Ngloram meningkatkan daya saing, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat keberlanjutan usaha di era digital.