Analisis Pemahaman Konsep Matematika Siswa Dalam Penerapan Pembelajaran Berbasis Konstruktivisme - Febindayanti, Azzahra; Sinaga, Bornok (Universitas Tidar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman konsep matematika siswa dan mengidentifikasi kesulitan yang mereka hadapi dalam pembelajaran berbasis konstruktivisme. Dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sei Kepayang Barat, penelitian ini melibatkan siswa kelas VII yang mempelajari aritmatika sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan instrumen tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 13% siswa memiliki kemampuan sangat tinggi, 34,8% tinggi, 43,5% sedang, 4,3% rendah, dan 4,3% sangat rendah. Kesulitan yang dialami siswa meliputi kesulitan dalam memberikan contoh dari suatu konsep dan menentukan hubungan antar konsep dalam pemecahan masalah