Peran Kelompok Elit Siloviki Pada Politik Kontemporer Rusia - Novian, Luthfi; Fauzan, Indra (Talenta Publisher, 2025)
Gelombang demokratisasi yang terjadi pada akhir abad ke-20 membawa Rusia menuju ke arah demokrasi. Namun dalam perkembangannya, demokratisasi di Rusia tidak berjalan mulus, hal ini terlihat dari masih adanya elemen-elemen yang tidak demokratis seperti siloviki. Siloviki yang telah bertransformasi berhasil mengambil alih Rusia secara sistematis dari dalam dan membawa pembalikan bagi demokratisasi Rusia. Dengan adanya siloviki yang memimpin, yang merupakan elemen tidak demokratis, demokrasi Rusia sendiri terancam gagal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana elit siloviki ini mentransformasi politik kontemporer Rusia dan dampaknya terhadap demokrasi Rusia. Dengan menjajaki peran yang mereka miliki di bidang politik, keamanan, militer, dan ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori demokratisasi dari Huntington dan teori elit dari Mosca sebagai alat analisisnya. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa siloviki menjadi penyebab utama pembalikan demokratisasi yang dialami Rusia, rendahnya kualitas demokrasi dan Rusia menjadi negara yang tidak bebas, serta berhasil menduduki jabatan tinggi di pemerintahan dan perusahaan negara.