DEPOSISI NANOPARTIKEL PLATINUM DALAM MEMBRAN NATA DE COCO SECARA IN SITU - Cynthia Linaya Radiman, Djulia Onggo, Intan Syahbanu, (SEMIRATA 2015, 2015)
Platinum (Pt) merupakan salah satu material dengan aplikasi yang luas. Efektifitas platinum dapat ditingkatkan melalui desain ukuran partikel hingga berada dalam orde 1-100 nm. Nanopartikel platinum telah berhasil dideposisikan pada matriks nata de coco secara in situ menggunakan larutan prekursor kalium tetrakloroplatinat (K2PtCl4) dengan metode sonikasi. Komposit Pt/nata de coco diperoleh setelah melalui tahapan reduksi oleh natrium borohidrida (NaBH4) dan gas hidrogen. Konsentrasi larutan prekursor yang digunakan adalah 2 mM, 5 mM dan 10 mM. Hasil penelitian dianalisis dengan SEM-EDS menunjukkan nanopartikel Pt telah berhasil dideposisi dengan % berat unsur Pt di dalam nata de coco untuk masing-masing konsentrasi prekursor adalah 1,96%, 3,17% dan 5,46%. Analisis dengan Spektrofotometer UV-Visible menunjukkan massa Pt yang terdeposisi di dalam matriks nata de coco berturut-turut adalah 22,6 mg/cm2, 66,4 mg/cm2, 146,3 mg/cm2. Ukuran rata-rata partikel yang terdeposisi pada matriks nata de coco adalah 40 nm. Penelitian dan pengembangan lebih lanjut masih perlu dilakukan untuk mengoptimalkan komposit Pt/nata de coco yang dihasilkan. Katakunci: nata de coco, kalium tetrakloroplatinat, nanopartikel platinum