Strategi Guru Pengabdian dalam Pembentukan Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Mahasantriwati Universitas Al-Amien Prenduan - Rauhul Maani; Moh. Nasir (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Pondok pesantren berperan penting dalam pembentukan karakter dan kepribadian santri, dengan menanamkan nilai-nilai kedisiplinan dan tanggung jawab sebagai bagian dari pengembangan akhlak dan spritualitas. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa sebagian mahasantri yang belum sepenuhnya disiplin dan bertanggung jawab dalam menjalankan kewajiban mereka. Di UNIA Prenduan, setiap guru pengabdian memiliki strategi yang berbeda-beda dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab mahasantri, karena disiplin dan tanggung jawab merupakan sikap keunggulan yang terbangun dari ajaran Islam dan nilai luhur budaya Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang diterapkan guru pengabdian dalam pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab mahasantri UNIA Prenduan dan apa saja kendala yang dihadapi oleh guru pengabdian dalam pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab mahasantri UNIA Prenduan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, dimana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data utama adalah guru pengabdian periode 2024-2025.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru pengabdian mempunyai strategi yang berbeda-beda dalam pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab mahasantri, diantaranya yaitu dari segi strategi perbuatan yang meliputi: menegakkan peraturan, pengawasan dan pendekatan terhadap mahasantri, memberikan tauladan yang baik, hukuman dan sanksi. Adapun dari segi strategi ucapan meliputi: nasihat dan motivasi. Adapun kendala yang dihadapi yaitu dari faktor intenal meliputi: tidak ada kesadaran dari diri mahasantri sendiri, anak yang susah diatur dan merasa bosan dengan aturan, perbedaan latar belakang anak baik dari sisi emosional maupun pengalaman hidupnya. Sedangkan dari faktor eksternal meliputi: Sebagian pengurus yang melanggar aturan sehingga memberikan contoh yang tidak baik, keterbatasan waktu dan kurangnya totalitas guru pengabdian dalam mengontrol sehingga mahasantri merasa lebih bebas, dan pengaruh dari teman yang kurang baik.