PENGEMBANGAN MODUL PUISI RAKYAT SUMBAWA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMP - Sukiman Sukiman; Yuni Pratiwi; Nita Widiati (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
This study was aimed to develop Sumbawanese poetry module and test the effectiveness by using experimental one-goup pretest-posttest design. The developing model used in this study 4-D design by Thiangarajan, Dorothy and Melvyn. The product was validated by experts; experts of poetry learning, module design, and culture. The development of the module consisted of practitioners test, the effectiveness test and distribution of module. Based on the validation, it showed that the module was accepted well by the students. It can be seen from the mean of the posttest, 71,90. So it can be concluded that the module was effective and can be applied in the teaching learning activity. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan modul puisi rakyat Sumbawa serta menguji keefektifan melalui eksperimen dengan desain one-grup pretest-posttest design. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu desain 4-D oleh Thiangarajan, Dorothy, dan Melvyn. Modul yang telah dikembangkan, divalidasi oleh ahli, yang meliputi ahli pembelajaran puisi, desain modul, dan ahli budaya. Pengembangan modul sampai pada tahap uji praktisi, uji keefektifan serta penyebarluasan. Hasil uji keefektifan modul ini dapat diterima dengan baik oleh siswa. Hal ini dapat dilihat pada rata-rata hasil postes siswa sebesar 80,60 bila dibandingkan dengan rata-rata hasil pretes siswa sebesar 71,90. Dengan demikian, modul yang telah dikembangkan dapat dikatakan efektif dan dapat diimplementasikan dalam pembelajaran.