Strategi Merealisasikan Pendidikan Dasar Islam Yang Kompetitif di MI Perwanida Blitar - Rusydi Syadzili, Muhamad Fatih; Zulfa, Farichatuz (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2022)
Pendidikan sebagai bagian penting dari perkembangan dan kemajuan bangsa, maka dengan melalui pendidikan diharapkan lembaga pendidikan mampu menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal dan berkualitas. Lembaga pendidikan yang memainkan perannya dalam pendidikan diharapkan mampu menjadi salah satu indikator yang bisa menciptakan penilaian terhadap tolak ukur atas keberhasilan dari indeks pembangunan manusia. Keberadaan lembaga pendidikan memiliki peran penting dalam menjalankan strategi pendidikan yang baik, karena terdapat tantangan dalam era globalisasi ini. Antar lembaga pendidikan akan saling melakukan kompetisi satu sama lain. Hal ini dikarenakan setiap lembaga pendidikan akan saling berusaha menjadi yang terbaik berdasarkan strategi yang dibutuhkan oleh lembaganya, namun yang perlu diperhatikan oleh lembaga pendidikan adalah semangat berkompetisi yang sehat dan baik. Karena setiap lembaga pendidikan akan berkompetisi dengan memperhatikan inovasi, kreativitas dan ide yang baru. Pertumbuhan akan lembaga pendidikan dalam beberapa tahun terakhir ini menunjukkan bahwasanya perkembangan sektor pendidikan memiliki sisi yang dinamis. Hal yang menjadi faktor pendorong akan peningkatan kesadaran pendidikan adalah terdapatnya pertumbuhan perkembangan lembaga pendidikan. Dengan begitu, terjadinya kompetisi kualitas antar lembaga pendidikan menjadi penilaian utama dalam melakukan pengembangan lembaga pendidikan. Fokus penelitian yang dilakukan tepatnya berada di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Perwanida Blitar, bahwasanya Madrasah Ibtidaiyah (MI) Perwanida Blitar selaku lembaga pendidikan islam terkenal sebagai lembaga yang mampu menerapkan strategi kompetitifnya tidak hanya melakukan pengajaran kepada peserta didik dari aspek pengetahuan saja, namun MI Perwanida Blitar mampu melakukan pengajaran dari aspek keagamaan sebagai fondasi pendidikan. Salah satu inovasi yang ditawarkan oleh MI Perwanida Blitar menunjukkan bahwa lembaga pendidikan lain menjadi kompetitor yang perlu diperhatikan.