PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS ULANG (RELAYOUT) UNTUK PRODUKSI TRUK DI GEDUNG COMMERCIAL VEHICLE (CV) PT. MERCEDES-BENZ INDONESIA - Nur Muhamad Iskandar; Igna Saffrina Fahin (Universitas Mercu Buana, 2017)
Dalam suatu perusahaan, salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas produksi adalah dengan perbaikan susunan mesin-mesin produksi atau perbaikan tata letak fasilitas yang terdapat pada pabrik. Tata letak fasilitas berhubungan erat dengan perubahan masukan menjadi keluaran. Berbagai macam pemborosan dapat terjadi pada proses produksi yang disebabkan oleh tata letak fasilitas yang tidak baik. Hal ini menjadi masalah dalam proses produksi untuk truk di PT. Mercedes-Benz Indonesia adalah panjangnya jarak perpindahan material antar stasiun kerja yang ada, sehingga berimbas pula bertambahnya biaya perpindahan dan jumlah output produksi yang dihasilkan. Oleh karena itu, maka diperlukan perancangan tata letak fasilitas ulang yang baru untuk mengatur ulang jalur lalu lintas material/barang yang lebih sesuai, sehingga dapat meminimalkan jarak dan ongkos material handling. Salah satu cara untuk mendapatkan usulan tata letak baru yaitu dengan Activity Relationship Diagram (ARC) dan Activity Relationship Diagram (ARD). Perhitungan jarak material handling yang digunakan yaitu jarak rectilinier. Terdapat dua alternatif usulan tata letak hasil olahan, maka dipilih alternatif pertama karena memiliki total jarak dan biaya material handling yang lebih efisien. Hasil perhitungan total jarak perpindahan untuk layout awal sebesar 591 m2/hari, alternatif pertama sebesar 565m2/hari, dan alternatif kedua sebesar 584m2/hari. Biaya material handling untuk layout awal sebsar Rp. 360.598,7/hari, alternatif pertama sebesar Rp. 344.734,8/hari, dan alternatif kedua sebesar Rp. 356.327,6/hari. Maka terjadi penurunan dari total jarak perpindahan pada alternatif pertama sebesar 26m2/hari, dan alternatif kedua sebesar 7m2/hari dari total jarak perpindahan layout awal. Serta terjadi penurunan biaya material handling pada layout alternatif pertama sebesar Rp. 15.864/hari, dan alternatif kedua sebesar Rp. 4.271,2/hari dari total biaya material handling layout awal. Kata kunci: Tata letak, ARC, ARD, Jarak Rectilinier, Material Handling.