Peran Guru Sebagai Agen Perubahan - Cahya, Riski; ., Darnawati; ., Ubabuddin (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2023)
Agen perubahan adalah petugas profesional yang mempengaruhi putusan inovasi anggota masyarakat menurut arah yang diinginkan oleh lembaga perubahan. Perubahan yang dialami anak di bentuk oleh seorang guru kemudian di lakukan dengan proses sosial. Menjadi pelaku perubahan hanya akan terjadi bila didalam diri individu terdapat potensi untuk mengubah diri sendiri, agar menjadikan pertumbuhan dan perkembangan pada dirinya jadi lebih baik dan sempurna. Demikian pula untuk setiap guru yang menginginkan menjadi pelaku perubahan di sekolah, yang harus dia miliki adalah potensi merubah diri sendiri, sehingga dengan adanya potensi yang dimilikinya tersebut diharapkan mampu merubah orang lain (siswanya). Di lembaga sekolah guru merupakan seorang pemimpin (leader) dan pelaku perubahan pendidikan, tanpa adanya keterlibatan guru di setiap usaha dalam memperbaharui dunia pendidikan akan gagal. Guru merupakan garda terdepan dan pelaku perubahan di dalam dunia pendidikan.