Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Dasar di Salafiyah Wustho Harun Asy-Syafi’I Yogyakarta - Rachmah Khairunnisa; , Masykur H. Mansyur; Jaenal Abidin; pengelola, pengelola (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya dalam memperhatikan proses implementasi Sistem Penjamin Mutu Internal yang sesuai dengan prosedur serta standar untuk dapat meningkatkan kualitas pendidikan dasar. Penelitian ini dilakukan di Salafiyah Wustho Harun Asy-Syafi’I Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dengan model Miles, Huberman, & Saldana (2014) melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah dan objek penelitian yaitu Sistem Penjamin Mutu Internal dalam meningkatkan pendidikan dasar di Salafiyah Wustho Harun Asy-Syafi’I Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi Sistem Penjamin Mutu Internal dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar yang dilakukan di Salafiyah Wustho Harun Asy-Syafi’i Yogyakarta memenuhi berbagai prosedur serta standar melalui proses pemetaan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi mutu dalam meningkatkan kualitas pendidikannya, yang dibuktikan melalui pencapaian berbagai prestasi akademik dan non akademik di Salafiyah Wustho Harun Asy-Syafi’i Yogyakarta. Hasil dari penelitian yang dilakukan ini, bahwa Salafiyah Wustho Harun Asy-Syafi’i Yogyakarta telah mengimplementasikan Sistem Penjamin Mutu Internal dengan memenuhi prosedur serta standar melalui proses pemetaan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi mutu dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasarnya.