Penerapan Kurikulum Merdeka pada Kelas IV MI Ihyaul Ulum Dukun Gresik untuk Mewujudkan Tujuan Pendidikan Karakter - Tatik Safiqo; pengelola, pengelola (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Penerapan Kurikulum Merdeka Pada Kelas IV MI Ihyaul Ulum Dukun Gresik Dalam Upaya Mewujudkan Tujuan Pendidikan Karakter. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Berbagai literatur yang terkait dengan permasalahan penelitian dikumpulkan dan kemudian diseleksi lalu disajikan beserta analisisnya. Subjek informan dalam penelitian ini terdiri dari guru dan siswa kelas IV MI Ihyaul Dukun Gresik. penelitian ini di lakukan di MI Ihyaul Ulum dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data penelitian digunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitan menunjukkan bahwa: penerapan Kurikulum Merdeka pada kelas IV MI Ihyaul Ulum telah memberikan kontribusi positif dalam mewujudkan tujuan pendidikan berarakter. Guru-guru secara aktif melibatkan siswa dalam proses pembelajaran, memberikan kebebasan kepada siswa untuk menggali potensi diri, serta mempromosikan nilai-nilai karakter yang diharapkan. Selain itu, siswa juga merasakan manfaat dari penerapan Kurikulum Merdeka. Mereka merasa lebih termotivasi dan terlibat dalam pembelajaran, mereka memiliki ruang untuk bereksplorasi dan mengembangkan kreativitas, serta mengalami peningkatan dalam pembentukan karakter pribadi. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam penerapan Kurikulum Merdeka. Faktor-faktor seperti keterbatasan sumber daya dan pemahaman yang belum sepenuhnya merata di antara guru-guru dapat mempengaruhi implementasi yang optimal dari kurikulum ini. Dalam rangka meningkatkan efektivitas penerapan Kurikulum Merdeka, penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan dan pendampingan bagi guru-guru untuk memperkuat pemahaman mereka tentang kurikulum ini. Selain itu, perlu juga perhatian terhadap pengembangan sumber daya yang mendukung implementasi Kurikulum Merdeka secara menyeluruh.