Membangun Mental Eduprenership melalui Mata Pelajaran Prakarya - Siti Kholidatur Rodiyah; pengelola, pengelola (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana membangun mental edupreneurship melalui mata pelajaran prakarya di SMA Jati Agung Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode Library Research atau kepustakaan. Data yang diambil berasal dari sumber sekunder. Acuan sekunder yang dipakai dalam penelitian ini adalah sejumlah buku yang masih ada kaitannya dengan objek penelitian, seperti buku-buku baik cetak maupun digital, dan bahan rujukan lain yang relevan dengan pokok masalah yang dibahas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Proses pembentukan mental kewirausahan yang lebih alami/ natural harus dilakukan ketika peserta didik mulai masuk Lembaga pendidikan dasar hingga perguruan tinggi. Sikap mental positif seperti memiliki motivasi tingggi, berani mengambil resiko dan berorentasi ke depan merupakan sikap mental yang dimiliki wirausahawan. Pendidikan SMA Jati Agung mengutamakan mental skill dari pada job skill. Ini berbeda dengan sekolah-sekolah umum di luar yang lebih mengutamakan job skill. Keberhasilan dan keunggulan suatu Lembaga sekolah menengah atas, termasuk juga di SMA Jati Agung Sidoarjo diukur dari seberapa mampu memberdayakan peserta didiknya untuk menjadi orang sukses dan menyumbang kesuksesan pada sekolahnya. Hal ini dapat terwujud melalui edupreneurship dalam mata pelajaran prakarya. Melalui edupreneurship, Lembaga sekolah dapat membekali lulusan mereka supaya memilki daya saing yang tinggi dengan meningkatkan potensi dan skill mereka, baik berupa inovasi, kreatifitas, dan jiwa kewirausahaan khusunya dibidang Pendidikan.