Pengaruh Metode Pembelajaran Mind Mapping terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaraan Pendidikan Agama Islam - Ahmad Faisal; Achmad Junaedi Sitika; Nurhasan; pengelola, pengelola (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2024)
Mind mapping adalah sebuah teknik visualisasi yang digunakan untuk mengorganisir informasi dan ide-ide dalam bentuk diagram. Hasil belajar adalah bila seseorang telah belajar akan terjadi perubahan tingkah laku pada orang tersebut. Pembelajaran akan efektif apabila guru mampu memilih metode yang tepat. Dengan pemilihan metode yang tepat akan membuat siswa semangat dalam belajar, dapat memahami materi dan dapat meningkatkan hasil belajar. Demikian akan tercapai tujuan pembelajran yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Mind Mapping dan Hasil Belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas VIII di SMPN 1 Karawang Barat. Berdasarkan hasil analisis deskriptif Metode Mind Mapping peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Karawang Barat berada pada kategori sedang sebesar 65%. Berdasarkan hasil analisis deskriptif Hasil belajar pendidikan agama islam peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Karawang Barat berada pada kategori sedang sebesar 72%. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS, uji persamaan regresinya yaitu: Ŷ = 33,583 + 0,764 X. Hasil uji signifikansi regresi diperoleh nilai signifikan sebesar 0.000, maka nilai sig. 0.000 < 0.05 yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode mind mapping terhadap hasil belajar siswa. Dan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,635 yang mengandung arti bahwa persentase sumbangan metode mind mapping terhadap hasil belajar sebesar 63,5%.