Urgensi Modal Psikologi (Psichologycal Capital) Dosen dalam Menghadapi Transformasi Pendidikan Abad-21 - Wijono, Hani Adi; pengelola, pengelola (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2021)
Meningkatkan eksistensi dan mutu sumber daya manusia berkualitas, kompetitif dalam menyongsong pembangunan pendidikan yang lebih baik di abad ke-21 merupakan peran penting dari pendidikan.Menanggapi perkembangan dan tuntutan zaman, dosen harus dapat mengembangkan pemikiran kreatif dan inovatif dalam pembelajaran,memahami perkembangan psikologis siswa, mengembangkan kemampuannya, berkomunikasi dengan siswa dan berwawasan luas. Selain itu, dosen harus mempunyai modal psikologi (psychological capital) untuk memecahkan berbagai problematika pendidikan. Tujuan dari penelitian ini untuk menguraikan pentingnya modal psikologi (psychological capital) dosen di abad-21.Dalam penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa optimalisasi modal psikologi (psychological capital) dosen membutuhkan kesadaran dan pemahaman akan pentingnya semua dimensi modal psikologi (psychological capital): harapan (hope), keberhasilan (efficacy), optimisme (optimism) dan ketahanan (resilience). Dosen banyak sekali mengahadapi berbagai tantangan transformasi pendidikan abad 21. Oleh karena itu, bukan hanya meningkatkan keterampilan dan kompetensinya saja,dosen juga harus mempunyai modal psikologi atau psychological capital yang baik, menguasai dan terbuka akan kemajuan teknologi demi menciptakan sumber daya manusia unggul yang mampu bersaing dalam dinamika kehidupan global saat ini.