HUBUNGAN MODEL KOMUNIKASI EFEKTIF GURU DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK KELAS VII - Daud, Fauzi Ahmad; Risnawati; Rizqa, Miftahir; Azizah, Nur; pengelola, pengelola (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa gejala permasalahan yang ditemui peneliti yaitu Pertama, dari sisi internal guru yang masih banyak belum menguasai model komunikasi efektif. Kedua, dari sisi eksternal yaitu keterbatasan waktu yang tersedia dalam pembelajaran dan perbedaan latar belakang peserta didik sehingga gaya belajar yang timbul juga berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan model komunikasi efektif guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Akidah Akhlak Kelas VII MTsN Al Khoirot Pelalawan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah model komunikasi efektif dan hasil belajar. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, angket dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu ada hubungan antara model komunikasi efektif guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Akidah Akhlak kelas VII MTsN Al Khoirot Pelalawan yang menunjukkan pada hasil yaitu berada pada nilai 0,508. Untuk nilai 0,508 terletak diantara 0,400–0,599 yang berarti memiliki korelasi yang sedang atau cukup.