Pendidikan Nilai Dalam Filsafat Pendidikan Islam: Pandangan Al-Ghazali Dan Ibnu Khaldun - Zahro, Umniiatuz; Nursikin; pengelola, pengelola (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2024)
Pendidikan nilai dalam filsafat pendidikan Islam merupakan aspek yang krusial dalam membentuk karakter dan moral individu sesuai dengan ajaran agama Islam. Artikel ini membahas konsep pendidikan nilai dalam konteks filsafat pendidikan Islam, dengan menyoroti pandangan dari beberapa tokoh utama seperti Al-Ghazali, Ibnu Khaldun, Ibnu Sina, dan lainnya. Kami mengeksplorasi bagaimana pemikiran-pemikiran tokoh ini memberikan landasan bagi pengembangan nilai-nilai moral, etika, dan spiritualitas dalam pendidikan Islam. Selain itu, kami membahas implementasi konsep-konsep ini dalam praktik pendidikan modern dan relevansinya dalam membentuk individu yang bertanggung jawab dan masyarakat yang beretika. Artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya pendidikan nilai dalam konteks filsafat pendidikan Islam serta implikasinya dalam pembentukan karakter individu dan masyarakat yang berlandaskan nilai-nilai Islam.