PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIKIH - Silvia, Atik; Zainab, Nurul; Holis, Khoirul; pengelola, pengelola (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2024)
Tujuan penelitian ini menghasilkan bahan ajar digital berbasis video pembelajaran interaktif mata pelajaran fikih. Bahan ajar dikembangkan agar siswa semangat dalam belajar sehingga termotivasi dan mudah memahami materi yang disampaikan. Siswa diharapkan memiliki antusias dan berperan aktif saat proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Alessi dan Trollip yang memiliki tiga tahapan, yaitu perencanaan, desain, dan pengembangan. Bahan ajar digital yang dihasilkan berupa video pembelajaran interaktif pada materi shalat sunah muakad dan shalat sunah ghoiru muakad. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII MTs Al-Ula I dan yang menjadi sampel adalah siswa kelas VII D. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah validasi yang dilakukan oleh dua validator yaitu ahli materi dan ahli bahan ajar. Selain itu, juga menggunakan angket untuk uji coba produk terhadap siswa. Sedangkan analisis datanya ialah analisis deskriptif kualitatif mengolah data hasil review ahli materi dan ahli bahan ajar dan analisis statistik deskriptif dengan mengolah data yang diperoleh melalui angket dalam bentuk deskriptif presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran serta dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.