PENINGKATAN KETERAMPILAN DIGITAL SANTRI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN HADIS - Nainggolan, Hendra; Hosna, Roifatul; pengelola, pengelola (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2024)
Prestasi belajar santri dapat ditingkatkan dengan berbagai macam cara termasuk diantaranya keterampilan digital yang dianggap efektif. Peneliti tertarik untuk mengetahui hasil dari pembelajaran digital pada mata pelajaran Hadis di MTs Pesantren Al-Amin. Artikel ini membahas tentang keterampilan digital santri dalam meningkatkan Efektivitas pembelajaran Hadis dan Efektivitas pembelajaran Hadis di MTs Pesantren Al-Amin Mojokerto. Penelitian ini menggunakan jenis metodologi kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan menggunakan teori Miles dan Huberman. Hal ini untuk memahami perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dari guru mata pelajaran Hadis dalam meningkatkan keterampilan digital. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat nilai Efektivitas yang cukup baik dalam penggunaan digital dalam pembelajaran Hadis melalui platform youtube. Sementara pada proses pembelajaran menggunakan kitab Arba’in Nawawi secara tatap muka terkategori efektif. Faktor pendukung penggunaan digital dalam pembelajaran Hadis terletak pada semangat dan kesabaran dari guru dalam mengajarkan Hadis dengan upaya inovasi mengajarkan menggunakan digital. Faktor pendukung selanjutnya setiap santri membawa laptop untuk senantiasa dapat mempelajari keterampilan digital. Faktor Penghambat terletak pada santri yang masih tidak taat pada perintah guru mata pelajaran Hadis sehingga masih menggunakan laptop secara tidak bijak.