Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Nilai-Nilai Karakter pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sajad - M. Daud, M. Daud; pengelola, pengelola (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2021)
Strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa sangat penting dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia. Guru harus menjadi teladan dengan menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan toleransi. Melalui pendekatan yang humanis dan kontekstual, guru dapat menggunakan metode pembelajaran yang relevan dengan kehidupan siswa, seperti diskusi, studi kasus, dan pengalaman nyata. Selain itu, pengintegrasian nilai-nilai karakter dalam setiap mata pelajaran dan aktivitas sekolah membantu memperkuat pemahaman siswa terhadap pentingnya karakter yang baik dalam kehidupan. Kajian ini difokuskan pada aspek 1) Bagaimana Penerapan Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan Nilai- nilai karakter pada siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sajad, 2) Bagaimana Implikasi Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan Nilai- nilai karakter pada siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sajad. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa:1) strategi penanaman nilai karakter kepada siswa berawal dari penyusunan program yang dilakukan oleh kepala sekolah dan seluruh dewan guru yang kemudian di impelementasikan dalam proses pembelajaran dan melalui kegiatan ekstrakurikuler. Selain itu, metode pembelajaran yang interaktif dan kontekstual, di mana siswa tidak hanya diajarkan tentang konsep-konsep agama secara teoretis, tetapi juga bagaimana nilai-nilai tersebut diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Adapun nilai karakter yang ditanamakn diaantaranya nilai karekter religius, semangat kebangsaan, karekter disiplin, karakter tanggung jawab, peduli lingkungan dan karakter semangat kebangsaan. 2) Implikasi dari penerapan strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Sajad memiliki dampak yang luas dan mendalam terhadap perkembangan siswa, baik dari segi akademik maupun moral diantaranya penguatan karakter siswa, meningkatkan prestasi akademik, pengembangan lingkungan sekolah yang kondusif, pengaruh jangka panjang dalam kehidupan siswa. Keterlibatan orangtua dan komunitas.