EFEKTIVITAS METODE MUROJA’AH DALAM MENGHAFAL AL-QUR’AN PADA SISWA SMPS ISLAM TERPADU IBU HARAPAN BENGKALIS - Wahyuni, Riana; Risnawati, Risnawati; Rizqa, Miftahir; Hasanah, Nurul; Azizah, Nur; Muthoharoh, Miftakhul (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2025)
Muraja’ah merupakan pengulangan, muraja’ah secara kontinyu akan menguatkan hafalan, muraja’ah secara kontinyu lebih penting dari hafalan itu sendiri, muraja’ah secara kontinyu itulah hakekat dari menghafal. Mengulang hafalan tidak kalah penting dari menghafalnya. Sebagaimana kita menekankan betapa pentingnya menghafal, maka kita pun harus memberikan bagian yang sama, bahkan lebih, untuk mengulanginya. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah siswa-siswi SMPS Islam Terpadu Ibu Harapan Bengkalis, Sedangkan objek penelitiannya adalah metode muraja’ah dalam menjaga hafalan Al-Qur’an di SMPS Islam Terpadu Ibu Harapan Bengkalis. Populasi yang penulis akan jadikan objek penelitian yaitu Siswa SMPS Islam Terpadu Ibu Harapan Bengkalis yang mengikuti tahfidz sebanyak 30 siswa. Dalam penelitian ini, penulis mengambil total sampling dari siswa SMPS Islam Terpadu sebanyak 13 orang. Untuk pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan untuk teknik analisis data peneliti menggunakan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penyajian data diatas dapat disimpulkan bahwa Metode Muroja’ah dalam Menghafal Al-Qur’an pada SMPS Islam Terpadu Ibu Harapan Bengkalis Ibu Harapan Bengkalis berada pada rentang 76% - 100% yang dikategorikan Baik dengan Presentasi 83,4%.