Promosi Kesehatan dan Pendampingan Kader Posbindu: Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia - Sunardi, Kartika Setyaningsih; Nofitriyani; Riansih, Chici (Permata Indonesia, 2024)
Penurunan kualitas hidup lansia seringkali terkait dengan berbagai masalah kesehatan. Masalah seperti penyakit kronis, gangguan mental, dan penurunan fungsi fisik menjadi lebih umum seiring bertambahnya usia. Hal ini dapat mengakibatkan penurunan mobilitas, ketergantungan pada orang lain, dan isolasi sosial. Program pengabdian masyarakat di posbindu lansia seperti penyuluhan tentang penyakit kronis, mencegah gangguan mental dan penurunan fungsi fisik, serta pemeriksaan kesehatan secara rutin bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia. Kegiatan ini dilakukan di Posbindu Dusun Pikgondang, Condong Catur, Depok, Sleman. Sasaran dari kegiatan promosi kesehatan yaitu lansia dan kader terutama yang bertanggungjawab pada program posbindu lansia. Peran kader posbindu penting dalam membantu meningkatkan kualitas hidup lansia karena mereka menjadi tulang punggung dalam menyampaikan informasi, memberikan perawatan, serta dukungan yang diperlukan kepada lansia dan komunitasnya.