PENINGKATAN SUBJEKTIF WELL BEING PADA IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI TIM PENDAMPING KELUARGA (TPK) DI DUSUN JOHO, SENGKAN CONDONGCATUR SLEMAN YOGYAKARTA - Ratnaningsih, Dwi; Riansih, Chici; Nugroho, Haryo (Permata Indonesia, 2024)
Stunting termasuk dalam prioritas pada pembangunan nasional Indonesia. Penurunan angka stunting menjadi target yang ambisius dalam mengoptimalkan gizi anak. Program pemberdayaan kader tim pendsmping keluarga menjadi salah satu solusi untuk mencegah lahirnya bayi stunting. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam menghadapi isu-isu penting terkait kesehatan dan perkembangan keluarga. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 22 Februari 2024 di Dusun Joho Sengkan Desa Condongcatur Kabupaten Sleman. Program ini melibatkan sebanyak unsur TPK yaitu Bidan, Dukuh dan Kader sebagai TPK (Tim Pendamping Keluarga). Identifikasi keluarga berisiko tinggi, pelatihan, dan pendampingan program menunjukkan perubahan positif dalam pengetahuan dan keterampilan penurunan angka stunting. Keberhasilan program ini nenandai Langkah maju dalam upaya pencegahan stunting dan perbaikan kualitas hidup keluarga sasaran. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat menurunkan angka stunting, meningkatkan pengetahuan keluarga tentang gizi dan memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menjaga Kesehatan anak secara berkelanjutan.