SINTESIS DAN KARAKTERISASI ZEOLIT 4A DAN 13X DARI ABU CANGKANG KELAPA SAWIT - Siska Winti Aprilla, Jihan Purnama, Iis Siti Jahro (SEMIRATA 2015, 2015)
Zeolit 4A dan 13X telah berhasil disintesis dari abu cangkang kelapa sawit melalui reaksi hidrotermal dalam suasana basa pada suhu 100 dan 120 °C. Spektra inframerah zeolit 4A hasil sintesis menunjukkan pita serapan pada daerah bilangan gelombang 400-500 ; 500-650 dan 900-1250 Cm-1. Sementara itu spektra inframerah zeolit 13X hasil sintesis pita serapannya muncul pada daerah 400-500 ; 500-650 ; 650-750 dan 900-1250 Cm-1. Kualitas zeolit 4A maupun 13X hasil sintesis dipengaruhi oleh kemurnian abu cangkang kelapa sawit, rasio Si/Al dalam campuran bahan sintesis dan suhu pembentukan gel. Katakunci: cangkang kelapa sawit, zeolit 4A, zeolit 13X, spektra inframerah.