PERBAIKAN EFISIENSI GUDANG DENGAN METODE LEAN DAN KAIZEN (Studi : Gudang PT Sarana Kencana Mulya Divisi Mobile Phone Tangerang Banten) - RUDI SETIAWAN; R BAGUS YOSAN (Universitas Mercu Buana, 2017)
Efisiensi merupakan perbandingan sebelum dan sesudah perbaikan atas suatu masalah sehingga didapat penyelesaian yang lebih baik. Proses perbaikan pada penelitian digunakan metode Lean dengan tools VSM (Value Stream Mapping), pada tahap ini diuraikan proses kerja dan waktu baku pengeluaran produk di gudang PT SKM sehingga diketahui penyebab keterlambatan pengiriman produk kepada konsumen. Untuk menyelesaikan kekurangan stok produk digunakan metode persediaan EOQ (Economic Order Quantity). Proses penyelesaian permasalahan kondisi gudang tidak rapi digunakan metode Kaizen tools 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke). Selain itu diterapkan SOP (Standard Operational Procedure) untuk menyelesaikan permasalahan ketiga yaitu penitipan produk tanpa tanda bukti dan proses kerja staff terhadap pembatalan pengiriman produk tanpa adanya tanda bukti dan SOP. Waktu baku pengeluaran produk sebelum perbaikan sebesar 345.786 second dan setelah perbaikan sebesar 1478 second, persediaan sebelum perbaikan sebesar 230 pcs setelah perbaikan persediaan menjadi 377 pcs.