Analisis Niat Beli Wanita terhadap Kosmetik Halal Berdasarkan Theory of Planned Behaviour (TPB) - Fetrina, Elvi; Utami, Meinarini Catur (Depart. of Information Systems, FST, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Indonesia merupakan salah satu pasar kosmetik yang cukup besar potensinya. Kosmetik dapat dikatakan halal jika produk kosmetik tersebut sudah memenuhi syarat kehalalan sesuai syariat Islam dan sudah disertifikasi MUI. Penelitian ini bertujuan menginvestigasi sejauh mana wanita Indonesia khususnya para mahasiswi tertarik untuk membeli produk kosmetik halal. Populasi penelitian ini adalah mahasiswi baik yang muslim dan non-muslim di perguruan tinggi negeri maupun swasta di Indonesia. Penelitian ini menggunakan model dari framework Theory of Planned Behaviour yang sudah dikembangkan, dengan teknik analisis data menggunakan PLS-SEM dengan bantuan tools SMARTPLS untuk perhitungan data. Pengumpulan data dilakukan menggunakan survey dengan melakukan penyebaran kuesioner secara tidak langsung kepada responden dengan bantuan googleform. Didapat hanya satu saja hipotesis dari delapan hipotesis yang dibuat ditolak karena terbukti tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Hipotesis yang ditolak tersebut yaitu variabel Subjective Norms terhadap Intention, karena didapat nilai koefisien regresi sebesar -0.079 dengan p-value sebesar 1.429. Sementara tujuh varibel lainnya yang terbukti berpengaruh signifikan dan diterima diantaranya adalah Attitude, Perceived Behavioral Control (PBC), Perceived Value terhadap Intention dan Social Influence, Knowledge, Religiousity terhadap Attitude, serta Brand Value terhadap Perceived Value.