PENDEKATAN BIOMEKANIKA PADA ANALISA PENGARUH USIA TERHADAP KARAKTERISTIK GERAK BERJALAN UNTUK INDIVIDU USIA LANJUT - Irma Nur Afiah (Universitas Mercu Buana, 2017)
AbstrakTren perkembangan penelitian dari keilmuan Teknik Industri saat ini tidak hanya terfokus pada sektor manufaktur, pengembangan desain produk, ataupun sistem rekayasa. Hal ini dapat dilihat pada tren perkembangan penelitian dari salah satu lingkup keilmuan Teknik Industri, yakni Ergonomi dan Biomekanika, yang saat ini banyak berkontribusi pada bidang kedokteran, khususnya yang berkaitan dengan berkurangnya kemampuan fisik dalam aktifitas sehari-hari atau yang lebih dikenal dengan istilah ADLs (Activities of Daily Living).Sebagai bentuk penerapan teknologi, penilaian karakteristik berjalan pada lansia juga dituntut untuk menggunakan teknologi yang tepat guna. Salah satu bentuk penggunaan teknologi yang menerapkan kaidah esensial dari ilmu Ergonomi dan Biomekanika adalah three-dimensional (3D) motion analysis sytem. 3D motion analysis system dapat digunakan untuk menganalisa parameter-parameter yang berbeda dari gerak berjalan dan parameter-parameter ini dapat dipengaruhi oleh kecepatan berjalan. Oleh karena itu, untuk mengembangkan penilaian dari gerak berjalan, sangatlah penting untuk mengukur beberapa parameter dari gerak berjalan tesebut. Pada penilitian ini, parameter dasar dan parameter siklus dari gerak berjalan dianalisa untuk mendapatkan karakteristik dasar dari gerak berjalan bagi individu usia lanjut. Kata Kunci : Biomekanik, analisa gerak berjalan, lansia, karakteristik gerak berjalan. AbstractThe development of scientific study of engineering industry is not currently only focus on the manufacturing sector , the development of the product design , or engineering system .This can be seen in the research development of one scope of science technique industry , namely ergonomics and biomekanika , currently widely contribute to medicine, Especially with regard to a reduced ability physical in daily activities which is known more with the term ADLs ( Activities of Daily Living ) .sebagai the form of application of technology , Assessment characteristic of running at elderly must be to using technology proper to .One form of the use of technology who apply essential rules of the ergonomics and biomekanika is three-dimensional ( 3D ) motion analysis sytem. 3D motion analysis system can be used to analyze parameters different of the motion walk and parameters this can be influenced by the speed of walking.Hence, to develop assessment of the motion walk, are important for some measure the parameters of motion walk tesebut.In penilitian this, parameter primary and parameter cycle of motion walk were analysed to get characteristic of the basis of motion in place for individual age. Keywords : Biomekanik, motion walk analysis, old persons, motion walk characteristic.