DEGRADASI TARTRAZIN MENGGUNAKAN KATALIS ZnO/ZEOLIT SECARA FOTOLISIS - Safni, Febi Rahm, Zilfa (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian tentang degradasi tartrazin menggunakan ZnO/ zeolit sebagai katalis secara fotolisis telah dilakukan. Penelitian yang dilakukan bermasud untuk mengurangi persen pewarna sintetis tartrazin yang diketahui berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan .Salah satu cara yang digunakan adalah mendegradasi senyawa tersebut dengan metoda fotolisis dan ZnO/zeolit sebagai katalis.untuk meningkatkan efisiensi degradasi tartrazin. Hasil degradasi diperoleh dengan melakukan variasi waktu, jumlah katalis ZnO/zeolit dan variasi waktu setelah ditambahkan katalis. Untuk 15 mg/ L tartrazin sebanyak 15 mL adalah 68,37 % dengan waktu iradiasi 120 menit dan jumlah katalis ZnO/ zeolit yang terpakai adalah 20 mg. Hasil degradasi tersebut diukur menggunakan spektrofotometer UV-VIS pada panjang gelombang 424 nm. Kemudian tingkat degradasi katalis ZnO/ zeolit dibandingkan dengan ZnO dan zeolit berdasarkan nilai doping dari ZnO/ zeolit ternyata ZnO sebanyak 58,25 % dan zeolit 49,34 %. Kata kunci: Degradasi, Katalis, Tartrazin, ZnO/ zeolit