Peran Kepala Sekolah Dalam Pelaksanaan Pembelajaran PAI di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Al- Insan Sekolah Dasar Negeri 57 Singkawang - Yuliani; Ubabuddin; Risa; pengelola, pengelola (STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2023)
Fokus dalam penelitian ini adalah peran kepala sekolah dalam pembelajaran di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah. Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah adalah lembaga pendidikan keagamaan Islam pada jalur pendidikan non formal yang diselenggarakan secara terstruktur dan berjenjang sebagai pelengkap pelaksanaan pendidikan agama Islam pada jenjang pendidikan dasar. Pendekatan dalam penelitian in adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yaitu bertujuan untuk mendeskripsikan atau memberikan gambaran secara mendalam dan menyeluruh terhadap hasil penelitian mengenai suatu keadaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama Islam di Madrasah Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Al-Insan Singkawang adalah dengan menerapkan peranan kepala sekolah sebagai Educator (pendidik), Manager, Administrator, Supervisor, Leader (Pemimpin), dan Innovator. Kepala Sekolah menjadi contoh suri tauladan dalam memimpin dan pengambilan keputusan sebagai upaya memperbaiki pembelajaran pendidikan agama Islam di Madrasah Takmiliyah Al-Insan Sekolah dasar Negeri 57 Singkawang.