Efektivitas Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Syafi’iyah Putri - Ahmadi; pengelola, pengelola (STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2022)
Dalam proses belajar mengajar, media dapat digunakan untuk memperlancar komunikasi pembelajaran. Media pembelajaran dalam pendidikan disebut dengan media instruksional edukatif. Pada hakikatnya, media telah memperluas atau memperpanjang kemampuan manusia untuk merasakan, mendengar dan melihat dalam batas-batas jarak, ruang dan waktu tertentu. Dengan bantuan media, batas-batas itu hampir menjadi tidak ada dan pembelajaran menjadi menyenangkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yang sekaligus penulis adalah: (a) observasi partisipatif atau pengamatan peran serta. Dengan kata lain, peneliti terjun langsung ke arena penelitian dan mendatangi segala bentuk aspek latar belakang subyek dan menenggelamkan diri dalam dunia aktor dan situasi yang sesuai dengan ancangan obyek penelitian; (b) metode interview juga menjadi tools atau alat yang peneliti lakukan baik secara terbuka maupun terstruktur untuk memenuhi dan memberi batasan terhadap fokus penelitian; Dari uraian di atas, peneliti dapat memberi gambaran bahwa efektivitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Syafi’iyah Putri menunjukkan ketidakseimbangan antara efektivitas penggunaan media pembelajaran, dan efektivitas peningkatan prestasi belajar siswa seperti diterangkan dalam bab terakhir.