Pendidikan Akhlak Islam melalui Kearifan Lokal Dalihan Na Tolu - Hasibuan, Hafnan Aziz; pengelola, pengelola (STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2021)
Artikel ini mengkaji peran kearifan lokal Dalihan Na Tolu dalam mendukung pendidikan akhlak Islam, khususnya dalam pembentukan karakter moral masyarakat Batak Angkola. Dalihan Na Tolu sebagai sistem nilai budaya lokal menekankan pada prinsip-prinsip penghormatan, tanggung jawab sosial, dan keseimbangan relasi antarmanusia, yang sejalan dengan ajaran Islam tentang akhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai lokal tersebut dapat diintegrasikan ke dalam pendidikan akhlak Islam guna menciptakan pendekatan yang kontekstual dan relevan dengan budaya lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap sumber-sumber tentang Dalihan Na Tolu serta konsep pendidikan akhlak dalam Islam. Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi keterkaitan antara nilai-nilai budaya dan prinsip-prinsip akhlak Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara nilai-nilai Dalihan Na Tolu dan pendidikan akhlak Islam dapat memperkuat pembentukan karakter yang tidak hanya religius, tetapi juga sosial dan kontekstual. Artikel ini menegaskan pentingnya menjadikan kearifan lokal sebagai bagian dari strategi pendidikan Islam, terutama dalam menanamkan nilai-nilai moral kepada generasi muda yang hidup dalam lingkungan multikultural. Kesimpulannya, pendidikan akhlak Islam melalui pendekatan kearifan lokal mampu menghasilkan model pembelajaran karakter yang holistik dan berakar pada budaya masyarakat.